星期三, 9月 03, 2008

替代教儀 (為先人施洗)

在普遍基督教派中,均相信人在過世後,便沒有機會再接受洗禮。當這些基督徒們知道耶穌基督後期聖徒教會有如此教儀時,便一口咬定這教會為異端邪教。首先,我先引述我們一位總會七十員Elder G. Todd Christopherson的解釋:

基督教神學專家長久以來均在爭論一個問題,就是那些沒有認識到有關基督的福音便死去了的人,他們的命運會如何呢?對於這些人,在基督教裏是有數個意見,例如:由莫明奇妙地否決了被救贖的可能,到在離世一刻有天上使者在其夢中救贖了那些不論相信基督與否的人等等。有一些卻相信那靈魂在死後聽到有關基督的事情,便被救贖了。沒有一個可以解釋到如何能做到基督所說過的人必須從水和靈而生,才能進入天國的要求。(約翰福音335節)在沒有了最早期教會的知識之下,這些真誠的求知者唯有被迫在沒有接受洗禮之下仍可進入天國,及一位殘暴的神會懲罰無知的人兩者中選其一。 

藉着基督復興了的福音,我們可以知道如何神救贖那些沒有接受過洗禮的先人們及神是如何完美、公正和仁慈。 

當基督還在世時,祂曾預言祂會向死了的人傳福音(約翰福音525)。彼得告訴我們祂是在死去後及復活前完成的。(彼得前書31819) 但是,有些人卻誤會並假設那些靈是在不知情之下被洗進了摩門教;又或者是那些其他教會的教友可以被加諸摩門教派在其身上。他們以為我們不知怎地擁有了力量去強行使那些靈魂去相信。當然,我們並沒有以上各種力量。神已在最初時付予了我們自由選擇權。那些已侮改,並已接受了神國的教儀的人是會被救贖的。"但是那些人必須願意去接受教儀才會生效。後期堅徒教會不會把他們也列入教友名冊中。 

我們對於救贖死者的焦慮,及我們在遵守這個承諾時所付出的一切時間和資源,就顯現我們對耶穌基督的見證。這個教儀就正是對基督的神聖特質及使命的一個有力的說明。這教儀目證了,第一,基督的復活;第二,祂無盡的救贖;第三,祂是救恩的唯一來源;第四,祂建立了救恩的條件;第五,祂會再來到這世上。 

John A. Tvedtnes, 一位近代後期聖徒學者指出有一些早期基督教會教友及猶太團體都曾經進行過為死人替代教儀: 

保羅在他寫給哥林多人的書信中,曾指出早期門徒曾進行活人替代死人接受洗禮教儀,這教儀象徵了將來的復活及審判。大多數的非後期聖徒學者都沒有注意到這章節。有些學者覺得這是一種原本教會的過時習慣;有些則相信這節是有關判教及異端的教儀。但這一段在歷史的記載是十分清晰。早期教會一直也有執行為先人洗禮。直到公元397 年,被迦太基會議中的第六本正典所否決了。但仍有一些規模比較小的宗派依然奉行,例如在四世紀時的馬吉安派(Marcionites)Epiphanius曾寫道:「在這個國家(我意思是指亞洲)及加拉太,它們的學校都曾明顯地將那傳統伸延到我們這裡,那傳統就是他們會替還沒有接受洗禮仁,但又已過世的人們,找一些在生的人代替那些先人接受洗禮。他們這樣做是怕那些沒有接受洗禮而過世的人會在復活中受到懲罰。 

在早期的猶太教中,也有同樣的替代教儀在執行。在公元前163年,Marisa之役之後,那些戰死沙場的猶太士兵被放了一些異教的神像在他們的衣服裏。為了能救贖這班士兵,一位猶太大祭司及軍隊指揮官Judas Maccabaeus向生還者收集了一些金錢,然後買了一些動物去為他那些已去世的同袍獻祭。當那指揮官收集了那些銀圓之後,他便將錢幣送到耶路撒冷來做贖罪祭。在這裏,我們可以看到他是很在意那復活的事宜。若他不相信死後會復活,那他所做的贖罪祭及為已死去的同袍祈禱便會是多餘了。另外,他也覺得死在神的懷抱中是十分之神聖及是一種好的思想。因此,他為了那些死去的同袍做了贖罪儀式,好使他們可以脫罪。{參考麥卡比後書124346(旁經)}

沒有留言: